fc2ブログ

Close to You

日々の覚書、時々ストレス発散☆

| PAGE-SELECT | NEXT

≫ EDIT

年末年始ダイジェスト

170101-6295.jpg

更新できなかった年末年始をさくっと!

ばあば宅で過ごしたクリスマスには、二人お揃いのクマ耳帽子で挑んだ大喜びのこどもたち*

170101-6291.jpg
170101-6307.jpg

食事のメインは生協で調達☆
お刺身は手巻き寿司の具になりました。
ケーキは千里中央のケーキショップさんのもの*
とっても美味しかった!

170101-6309.jpg

ふー!
クリスマスだけどなぜか着火……


170101-6314.jpg

30日にはお餅つきをしました。
参加したのは、私とみっちのみ。
なぜなら年末、きょんがマイコプラズマ肺炎にぶっ倒れたからです。

本来ならば、お友達やいとこを呼んで行う予定だったけれど……

こんな風に楽しみにしていたイベントが、子ども達の病気で取りやめになることが多い我が家。
イベント前の体調には特に気をつけているのになあ……

でも、一番残念がっているのは子どもたちですもんね。
残念だけど、しょうがない、またいつかね。
早く治して元気出そうー!って盛り上げるのが私の役目。


170101-6312.jpg

「つまみ食い戦隊が来ましたよー」と自己申告するみっちです。
待て待て、お手伝い戦隊はどこへ行ったんだ。


そうしてバタバタした年末を過ごし、きょんが回復の兆しを見せた頃に年越し。
慌ただしい中でも、やっぱりお正月気分を味わいたくて、簡単なおせちを作りました。

170101-6326.jpg

今年は思いっきり子どもたちの好みに寄せて、お重に一段のみ。

胡桃入りごまめ
豚の角煮
胡桃入り小海老バージョンごまめ
何の変哲もないプチトマト
黒豆
鶏の南蛮漬け
黒ゴマ蒲鉾(市販品)
牛蒡巻き(市販品)


本当は詰めるつもりもなかったのだけど
蒲鉾と牛蒡巻きを頂いたので
なんとか一段埋まりそう?
ってな感じで急きょ。
むしろこれを、おせちと呼んでいいものか(汗)
とはいえ、好物ばかりだったせいか、家族受けは抜群でした^^

きょんは年明けにやっと本調子になりました。
年末は仕事を休めず、改めて義母と両親に感謝した年末年始でした。


170101-6298.jpg
舞台裏。
「こうやってがおーってやるんだよ」


にほんブログ村 写真ブログ 子供写真へ にほんブログ村 子育てブログ 子育てライフへ
スポンサーサイト



| 飯づくり | 20:03 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

≫ EDIT

2016年!

1226w-4865.jpg

久しぶりの更新になってしまいました。

年末、大きくなった庭のレモンを収穫しました。
レモンのはちみつ漬けと、塩レモンをつくっています。

はちみつ漬けは、そのとろりとした色合いが綺麗♪
はちみつレモンはお湯割りにしたり紅茶に入れたり。
焼き菓子に入れたりもいいのですが、最近のお気に入りはバターつきパンにのせること。
一日のはじまりがシャキッとなる気がします。

塩レモンは、肉や魚に下味をつけるのに。
ここにハーブを加えると一気にごちそう感が増すのです。
先日は、タイムとあわせてチキンマリネを仕込んでみたんですが、とても美味しくできました。
ああ、お腹が空いてきた(笑)

今年の塩レモンは、隠し味にはちみつを加えているので少しまろやか。
こどもたちにも食べやすくなったんじゃないかなあと思っています。

160117w-4976.jpg



昨年から始めた5年日記、2年目の今年。
一年前の一月一日の欄に、その年の目標が3つ書いてあって、そのうちの1つが

・料理のレパートリーをレシピ化する

でした。
あっ ;`;:゙;`(;゚;ж;゚; )ブッ
そんなの忘れてた!!!

目標は見直せばなりませんね・・・
自分のふがいなさにがっくりとなった年始でした。
というわけで、今年もその目標は継続です。
がんばれわたし。


ではでは、今年もよろしくお願いいたします。



にほんブログ村 写真ブログ 子供写真へ にほんブログ村 子育てブログ 子育てライフへ

| 飯づくり | 23:18 | comments:2 | trackbacks:0 | TOP↑

≫ EDIT

クリスマス2015と年末のご挨拶

1226w-4897.jpg

暖かなクリスマスでしたね。
プチ残業が入って手作りが難しいと感じたケーキは、急遽オットにお店のものをお願いして買って来てもらいました。
急だったので、何軒もまわってくれたよう。
すまぬ(≧▽≦)ゝ

横長の大きなケーキに、きょんもみっちょも大喜びでした。
マジパンのお人形を、どう分けるかで盛り上がる姉弟。
こういう時二人をいいなあと思うのは、取り合いにならないことです。
きょんが譲るから、みっちょも遠慮するみたい。


1226w-4899.jpg
@サンタ人形をゲットしてにやにやがとまらないきょん


1226w-4911.jpg
@あっ……

1226w-4913.jpg
@みっちょ、ばれてるから


翌朝、ツリーの下にはプレゼントが☆
きょんには、まずマイ包丁☆



メルペールの猫さん柄が可愛いのです(≧m≦)
きょんには小さい頃から私のペティナイフを使わせていて、最近は固いものも頑張って切るようになってきたので、ペティより少し大きめの包丁にしました。
そのうち、包丁研ぎも教えないとね。

それから、インサイドヘッドのDVD♪



いつも私の好みが強く出るおもちゃ選びになってしまうので、純粋にきょんが喜びそうなの何かなって考えたら、これになりました。
喜んでみてくれています。
途中泣いちゃうけどね。
私も泣いちゃう;`;:゙;`(;゚;ж;゚; )ブッ

以上が、サンタさんから。
親からは少しだけだよってことで、みつろう粘土を♪



手で温めながらこねて、柔らかくして使う粘土です。
その過程が少し大変なのだけど、変な匂いやべたつきもなく、透明感があって素敵な粘土なの。
私も一緒になってはまってしまいました。楽しい!
そのうち作ったものをご紹介できたらと思います。


さてさて、次はみっちょ。
まずプラレールのベーシックレールセット。



電車おもちゃ系はミッキィ社の木製のも試してみたのですが、電池で走る電車の方に食いつきがよくて、そちらで揃えていくことになりました。この手のおもちゃ選びはオットに一任。
そしたら電車は、ラピートという特急電車を買って来てた。
ええっ そこはトーマスでしょ!?と思ったのは内緒(笑)

あとこれはみっちょへというより二人にだけど、ニチガンの無限積み木☆



上リンクは新タイプでカラーパーツが入っていますが、購入したのは旧タイプの全てカラーなしのものです。
既に持っている積み木と組み合わせて使えるよう、3cm基尺のもの。
早速すごい大作を作っていますよ!(きょんが)
みっちょは破壊して喜んでます。
ま、仲良く楽しんでくれたらよろしい。

みっちょへの親からプレゼントは、みつろうクレヨンでした。



缶入り、小さな四角い形のクレヨンです。
ペンシルタイプより力が入れやすくて、しっかり書けるので本人も嬉しいみたい。
アンパンマンとおうどんを書いてくれました。
どっちも緑のまるまるだったけど。
なぜにうどん……。



さてさて、クリスマスの余韻もさめて、ひと段落。
明日からはおせち作りに取り掛かる予定です。
今年もまた、簡単で子ども達の好きなメニューで組むつもり。

きょんの入学式服探しも、そろそろ決めたいなあ・・・
親戚から譲っていただいた、とても可愛いメゾピアノのフォーマル服があるのですが、残念なことにサイズ130で着られそうにありません。orz
きょん、やっと110になったとこだもんね。

なので購入予定でいます。
私としては、清楚な感じにしたくて、紺かグレーで探していたのですが、きょんはピンクがいいらしく。
ピンクスカート+白にするか、ピンクのコサージュで納得してもらうか。
どちらにせよ、きっとどこかがピンクです(笑)


ではでは、年内の更新は本日を最終にしたいと思います。
みなさま、良いお年を☆



にほんブログ村 写真ブログ 子供写真へ にほんブログ村 子育てブログ 子育てライフへ

| 飯づくり | 18:00 | comments:2 | trackbacks:0 | TOP↑

≫ EDIT

ぽっぷこーん!づくり♪

1216w-4839.jpg

前記事、足湯ができるもくもくファームに併設する市場で、「ポップコーンになるコーン」を購入してきていたんです。
お休みの日、こども達と作ってみました*

まずは実を、一粒一粒外します。
乾燥して固くて小さいので、結構指が痛くなるけど、外れやすい方向があるので、コツを掴めばきょんでもできました。
みっちょんにはちょっと難しいかな。
なのでみっちには、私達が外したコーンのつぶを、拾ってお鍋に入れる役目をしてもらいました。

みっちょんへの指示は、リズム感が大事。
 (実を)拾って、うーん!(コーン見つめる)、(鍋に)入れるのだー!
 わかる?みっちょん。
 拾って、
 うーん!
 入れるのだー!、だよ?

み「てってー!うーん!にぇるのだー!」

そうそう!入ったなぁ〜〜〜☆


1216w-4843.jpg

しかし鍋に入ってると思ったのは最初だけで、だんだん調子に乗ってきたみっちょが荒っぽく投げ入れるようになるにつれ、コーンは鍋底にあたっては外へ飛んでいき、後片づけではコタツ付近からたくさんのコーン粒を回収するはめになりました。
ああ疲れた。

1216w-4842.jpg
@めっちゃ迷惑そうなきょん

コーン粒は綺麗に洗って水けをきって、ひたひたの油と塩少々で蓋をして火にかけます。
しばらくすると弾けてくるので鍋をゆすり続け、音がしなくなったら出来上がり*

出来上がりを半分に分け、ひとつはハーブ塩、もう一つはキャラメルがけを作りました。
美味しかった!
美味しかったんだけど、甘いのと塩味のとを、交互に食べる無限地獄・・・orz
やめられない止まらない、はエビせんだけじゃないと知ったおやつ時でした。

あーーー!
そろそろ痩せんといかんのに。

1216w-4847.jpg
@味見が本気食いになった瞬間・・・

***

冬至の日のゆず湯。
肌に合わずに長い事していなかったんだけど、潰さなければ刺激が低いと聞いて、試してみる事に。
香りがでない分は数で補って・・・そしたら、平気で嬉しかった^^*
ただ、香りは5個つかってもまだほんのり、という感じでした。
もう少し香って欲しいかな。
それだと、10個くらい必要?!


1221w-4862.jpg

オット&子ども達があがった後に、お風呂場へ向かったときの図。
きょんの作った、ゆずの親子♪


にほんブログ村 写真ブログ 子供写真へ にほんブログ村 子育てブログ 子育てライフへ

| 飯づくり | 23:04 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

≫ EDIT

おうちBBQ☆

0927w-4260.jpg

少し前ですが、初めて家でバーベキューをしてみました*
BBQグリル購入にあたって、相談にのってくれたT家の皆様ありがとう☆
最終的に、スタンド型の3〜4人用と、それより小さい卓上用を購入し、その時その時で使い分けていくことに決めました。

そして今回の初おうちBBQにあたって、まずは小さい卓上用を購入。
飲みながらの大人2人、子ども2人だし、子ども達は冷めないと食べられないのでこれで十分でした。
ただ、岩塩シートを置くと、もう場所がなかったけど(笑)

コールマンのミニグリル、折り畳みタイプです。
見た目で選んでしまいました。


0927w-4247.jpg

0927w-4244.jpg


食材は、なにせ初めてのBBQなので、分量も検討がつかず・・・
お肉屋さんで、厚切りタンと、カルビ、ハラミ、ミスジ、ロース、各200gずつ。
ウインナー2種類。
野菜は冷蔵庫にあるもので、玉ねぎとピーマン、さつまいも。
じゃがいもはホイルに包んで、バターと岩塩を散らして、じゃがばたに。
エノキは、これもいつもならバターにするのだけど、じゃがいもとかぶるかなってことで、今回はホイルに包んでオリーブオイルとハーブソルトを散らしてみました。
右側のがそうなんですが、すでにホイル包みされているためよくわかりませんね。
すみません。


0927w-4263.jpg

じゃがばた、出来上がりにチャイブをのせて。
これがすんごく美味しかった!
思わず写真を撮ったの(≧m≦)


結果的にこの分量はかなり多かったようで(ご飯もあったから当たり前なのですが)
カルビとウインナー1パックは翌日に回す羽目に^^;

これじゃ焼肉後にピザとか焼きそばとか、焼きチョコバナナとか、できないなあ。
そこへたどり着く前にお腹いっぱいになってしまう。
子ども受けイマイチな玉ねぎやピーマンは外すべきだったのかしら。
食材ラインナップ、まだまだ研究の余地がありそうです。

とはいえ、美味しく楽しく過ごせたBBQ♪
またやりたいと思います☆


おまけ☆
準備が整うまで、裏で遊び回っていたきょんとみっちょ。
散々遊び回っていたのに、食後はプール。
お肉で熱くなった体を冷やさなきゃいけないんだとか。by きょん
元気ですね・・・

0927w-4248.jpg
0927w-4250.jpg
0927w-4253.jpg

0927w-4264.jpg


にほんブログ村 写真ブログ 子供写真へ にほんブログ村 子育てブログ 子育てライフへ

| 飯づくり | 23:00 | comments:2 | trackbacks:0 | TOP↑

| PAGE-SELECT | NEXT